肝機能障害、肝臓病、肝臓メカニズム:肝臓の働きは主に三大栄養素の代謝、合成に大きくかかわっています。糖質はブドウ糖に、脂質は脂肪酸とグリセリンに、タンパク質はアミノ酸に分解や合成を行っています。また、胆汁の生成、排泄をしていて、胆汁は脂肪の消化、吸収を助けています。他に体が体外から入ってきた有害物質の解毒する働きがあり重要な役割をしています。肝臓病には肝炎、脂肪肝、肝硬変、肝臓ガンなどがあります。肝炎には急性肝炎、慢性肝炎、劇症肝炎がありますが、劇症肝炎は原因不明な点が多いです。急性肝炎の症状は高熱、全身の倦怠感、食欲不振、吐き気、腹痛などの症状のほかに、濃い茶色の尿や黄疸の症状が出ることもあります。慢性肝炎はB型肝炎の一部とC型肝炎から慢性化するのがほとんどです。慢性肝炎は自覚症状がほとんどなく、10年以上の長い年月を経て徐々に肝硬変、肝臓ガンへと移行するので定期的な検診、検査をおすすめします。脂肪肝は偏った食事、動物性脂肪、栄養過多、アルコールなどのとりすぎで、肝臓内に中性脂肪の合成が進み肝臓内で中性脂肪、コレステロールなど脂肪沈着がおこる事です。放っておくと肝硬変にまで悪化する事があります。肝硬変は慢性肝炎などで肝細胞の壊死、再生をくりかえし肝細胞が繊維化し硬くなった状態で、肝臓内への血流が低下し肝機能が低下します。症状として黄疸、腹水、皮下出血などです。 予防のためのアドバイス:肝機能の定期的な検査をしましょう。過度の飲酒、偏った食生活を改善し、良質のタンパク質を摂るようにしましょう。タウリン、クロレラ、スピルリナには良質なタンパク質が豊富に含まれています。アルコールを代謝するときに活性酸素が発生し肝細胞を傷つけ、肝機能障害を起こす事があるので、抗酸化作用のある、ビタミンC、ビタミンE、βーカロチン等も効果的です。ウコンの色素成分のクルクミンには抗酸化作用があり肝臓の解毒作用を高める働きがあります。カキやシジミは肝臓を強化する働きがあります。 関連サプリメント:ウコン、タウリン、クロレラ、スピルリナ、アミノ酸、ビタミンC、ビタミンE、βーカロチン、 おすすめサプリメント |