口臭メカニズム:口腔内には数多くの細菌、微生物が住み着いていますが、この微生物は、外部からの病原菌の感染などを防いでくれる働きをしてくれますが、新陳代謝などで剥がれ落ちた口腔粘膜や食べ物のカスを分解し口臭の原因となる化学物質(ガス)を作り出します。唾液が十分に分泌されていれば、食べ物のカスや微生物、細菌は流されるので、口臭になりにくいが、唾液の分泌が低下すると口臭の原因になります。唾液分泌が低下する原因として、精神的ストレス、鼻炎などによる口呼吸、薬物の副作用、糖尿病の自己免疫疾患、水分摂取量が少ない、寝不足などがあります。唾液分泌が正常でも、胃腸機能の低下、貧血、内科的原因でおこる口臭もあります。 改善・予防のためのアドバイス:食後に歯を磨くことはもちろん一番効果的ですが、虫歯、歯周病があれば口臭の原因になるので歯科医に診てもらいましょう。乳酸菌が歯周病菌を抑制する働きがあるといわれています。食後に消臭効果のあるカテキンを含む緑茶を飲んだり、フラボノイドを含むガムを噛んだりするといいでしょう。内科的口臭には腸内異常発酵を抑制するシャンピニオンエキスや乳酸菌が効果的です。 関連サプリメント:カテキン、フラボノイド、乳酸菌、シャンピニオンエキス、 おすすめサプリメント
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