食物繊維
食物繊維は消化酵素では消化されない成分で、水溶性と不溶性に分けられます。
水溶性の食物繊維は余分なコレステロールや肝臓で処理され毒素を含んだ胆汁、腸内で発生した毒素を吸着して体外に排泄する働きがあります。他に糖分の吸収をゆるやかにし血糖値の上昇を抑える働きもあるといわれています。
不溶性の食物繊維は水分を吸うとかさが増えて腸を刺激し便通をスムーズにする働きがあります。
こんな症状に:便秘、美肌、肥満、大腸ガンの予防、糖尿病、
おすすめ食材:水溶性は豆類、イモ類、昆布、こんにゃく、にんじん、りんご 不溶性はえび、かに、にんじん、きゃべつ、ブロッコリー、
おすすめサプリメント
|