鉄は血液と深いかかわりをもっています。血液中のヘモグロビンの原料で、ヘモグロビンは赤血球の構成成分です。体中に酸素を運ぶ働きがあります。血液中のほかに筋肉、肝臓,脾臓、骨髄に蓄えられています。肉,魚などに含まれているヘム鉄と野菜などに含まれている非へム鉄があり、ヘム鉄のほうが吸収率がいいといわれています。ビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が高くなります。不足すると鉄欠乏性貧血になりやすいので、月経のある女性や妊婦は摂取したほうがいいでしょう。逆に鉄は酸化作用があるので心疾患を起こす事があるので男性や閉経後の女性はとりすぎに注意したほうがいいでしょう。他に過剰摂取すると嘔吐、下痢などの症状があらわれることがあります。

こんな症状に:貧血、月経過多、子宮筋腫

おすすめ食材:レバー、ひじき、肉、魚、貝類、海藻、豆腐

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